Новости

Выписка из ЕГРН: где пригодится и как получить через МФЦ

09 апреля 2021
Новости

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об объектах недвижимости на территории Российской Федерации (ЕГРН) подтверждает законные основания права собственности гражданина на недвижимое имущество. Нужный вид выписки можно заказать через МФЦ Чувашской Республики. Процедура занимает 3 рабочих дня.

Отметим, если недвижимость приобретена после 15 июля 2016 года, то выписка является единственным подтверждением права собственности. Ранее в Росреестре выдавали свидетельство о регистрации права собственности, позднее документ не использовали, а его функции стала выполнять выписка.

Выписка из ЕГРН нужна в таких жизненных ситуациях как:

  • покупка, продажа, дарение, оформление ипотеки, сдача в аренду и обмен квартиры;
  • оформление и получение наследства и завещания;
  • перепланировка, раздел, объединение, регистрация изменений характеристик квартиры;
  • улучшение жилищных условий, приватизации, получении субсидий на услуги ЖКХ;
  • судебные разбирательства, составление брачного договора.

Для заказа общедоступной выписки из ЕГРН в МФЦ понадобятся паспорт гражданина РФ и заявление о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН. Оплатить госпошлину можно в момент подачи заявления непосредственно в окне специалиста.

В случае если запрос делает законный представитель, нужно приложить документ, подтверждающий соответствующие полномочия заявителя (нотариально заверенная доверенность, приказ организации и т.д.).

Если заявитель планирует получить сведения, доступные ограниченному кругу лиц, то необходимо также предъявить документ, подтверждающий право заявителя на получение сведений, доступ к которым ограничен законодательством РФ.

Напомним, в многофункциональные центры республики можно записаться заранее. Сделать это можно на нашем сайте и по телефону колл-центра МФЦ 8 (8352) 23-23-00.

Источник публикации
Портал Мои документы
Госуслуги
Госуслуги
Ваш контроль
Ваш контроль
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Министерство юстиции Российской Федерации
Финансовый уполномоченный