Новости

Опубликованы решения по итогам заседания правительственной комиссии по цифровому развитию

10 июня 2019
Новости

На сайте правительства опубликованы в пятницу решения по итогам заседания правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Заседание под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось 28 мая.

В повестке заседания, напомним, были вопросы цифровой трансформации государственных услуг в субъектах Федерации и развития информационных систем МВД России.

Медведев отметил, что существуют большие диспропорции между регионами. Они сильно отличаются и по уровню доступности предоставления услуг в электронном виде, не везде обеспечена правильная коммуникация между органами власти в онлайн-режиме, в том числе между федеральными и региональными органами власти. Далеко не все услуги переведены в «цифру», не все услуги можно получить и на портале государственных услуг, и в МФЦ.

О чем говорили на заседании

Глава Минкомсвязи Константин Носков отметил, что подавляющее большинство из порядка 400 федеральных услуг, представленных на ЕПГУ, – это только формы заявлений, к которым, как правило, нужно приложить отсканированные копии документов, подписать их усиленной квалифицированной электронной подписью, которой у граждан, как правило, нет. В результате многие услуги не востребованы, а 90% трафика приходится на 20 услуг из 400. В регионах ситуация еще хуже.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказал о мониторинге по оказанию услуг в электронной форме, который ведётся с 2013 года. В половине случаев поданное заявление не рассматривается должным образом, в половине случаев на порталах нет необходимой информации об этих государственных услугах.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв сообщил, что далеко не каждое физическое лицо может за 1,5 тысячи рублей в год позволить себе электронную подпись, в то же время Центробанк и Сбербанк сейчас включают биометрические данные, то есть и по голосу, и по изображению совершенно спокойно можно идентифицировать личность. Если бы можно было сделать биометрическую идентификацию, «то мы бы сэкономили огромное количество времени».

По итогам заседания были даны поручения органам государственной власти Российской Федерации и субъектов. В том числе Минэкономразвития России совместно с Минкомсвязью России при участии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации представить в установленном порядке в правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, предусматривающих возможность организации регистрации пользователей в единой биометрической системе в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – многофункциональные центры).

Также субъектам Российской Федерации было рекомендовано:

  • направить в Минкомсвязь России до 2 сентября 2019 года сведения об имеющейся в регионе лучшей практике предоставления региональных и муниципальных услуг в электронной форме и предложения по тиражированию прикладных программных решений, обеспечивающих их предоставление, права на использование и доработку которых принадлежат субъектам Российской Федерации;
  • обеспечить регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации заявителей (с согласия гражданина), обращающихся за получением государственных и муниципальных услуг в многофункциональные центры, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения;
  • обеспечить предоставление сведений о ходе рассмотрения заявлений по получению государственных и муниципальных услуг, а также истории обращений за получением таких услуг через единый личный кабинет единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).
Источник публикации
Digital Russia

Госуслуги
Госуслуги
Ваш контроль
Ваш контроль
Нормативные правовые акты в Российской Федерации